Кондиломы при ВПЧ: как отличить от папиллом и можно ли удалить?

ВПЧ остается одной из наиболее распространенных вирусных инфекций в мире. Она имеет много серотипов, каждый из которых проявляется по-разному. Самыми распространенными признаками заболевания являются кондиломы, папилломы: маленькие доброкачественные наросты на коже, похожие на бородавки. Но всегда ли связаны кондиломы и ВПЧ? Как самостоятельно определить тип новообразований?

Кондиломы и папилломы: фото, лечение

На самом деле бородавки — это обобщенное название всех кожных новообразований (как доброкачественных так и злокачественных). Они могут быть расположены на разных частях тела:

Бородавки, вызванные разными серотипами ВПЧ, можно разделить на кондиломы и папилломы. Отличие на фото незначительное, но в целом легко запомнить, что кондиломы поражают слизистые оболочки и чаще всего провоцируются серотипами вируса № 6 и № 11. У мужчин остроконечные бородавки встречаются, преимущественно, на головке полового члена, в мочеиспускательном канале, анальной области. У женщин наиболее пострадавшими зонами является вульва, шейка матки и влагалище. Рост большинства новообразований протекает бессимптомно, хотя в редких случаях можно почувствовать жжение и зуд. Также отдельно рассматривается гигантское новообразование Бушке-Левенштейна. Этот довольно редко возникающий нарост имеет форму цветной капусты и часто сопровождается развитием абсцессов, свищей и имеет злокачественную природу.

МИНЗДРАВ РФ: Папилломавирус — один из самых онкогенных вирусов. Папиллома может стать меланомой — раком кожи!

А вот чем отличается папиллома от кондиломы, определить сложнее, ведь этот тип бородавок в редких случаях также может локализоваться в аногенитальной области. Папилломами называют те новообразования, которые вызваны ВПЧ разных серотипов (кроме 6 и 11). Они обычно имеют неправильную форму и поражают:

Удаление папиллом и кондилом не является лечением по своей сути, ведь первопричина, а именно папилломавирус остается в организме. Доказано, что здоровая иммунная система может избавиться от вируса без дополнительного вмешательства с течением времени (особенно если человек не страдает от ВИЧ или хронических заболеваний). Но все же лучше обратиться к врачу за получением индивидуальной программы терапии.

Что делать если кондиломы есть, а ВПЧ не обнаружен?

На самом деле папилломавирус и кондиломы не всегда взаимосвязаны. Такие типы вируса как 16 и 18, не вызывают роста наружных бородавок, но могут спровоцировать некоторые виды рака. Исследования доказали, что у большинства людей, имеющих вирус папилломы, кондиломы и папилломы вообще не возникают, либо появляются через несколько месяцев или даже лет после заражения. В семи из десяти случаев кондиломы и вирус папилломы человека исчезнут сами без лечения, в течение двух лет. В таких случаях (когда не проявляются никакие симптомы), считается что у ВПЧ субклиническая форма. Лечение, в таком случае направлено не на деструкцию новообразований, а на модулирование иммунитета. Положительный эффект можно будет наблюдать по прошествии 3-х месяцев терапии. Обычно применяется четырехвалентная папилломавирусная рекомбинантная вакцина.

Однако бывают случаи, когда ВПЧ отрицательный, но есть кондиломы. На самом деле папилломных образований на теле без наличия папилломавируса в организме просто не может быть. А вот полученный отрицательный результат теста полностью не исключает наличие инфекции ВПЧ. Ложноотрицательный результат можно получить на ранней стадии развития инфекции, из-за ошибки лаборанта или присутствия другого типа более агрессивного вируса в организме на момент сдачи анализов. Также не исключено что, то новообразование, которое было определено как папилломное, на самом деле является просто кожной аномалией. Поэтому, не стоит пытаться самостоятельно ставить себе диагноз, ведь даже врачи и лаборанты могут ошибаться.

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: «Папилломы и бородавки в любой момент могут стать меланомой. «

Интересные материалы по этой теме!

Папиллома в носу – это доброкачественный нарост, который образовывается из эпителиальной ткани вследствие активации вируса ВПЧ в организме. Данные отростки располагаются в преддверии и.

Внешний вид играет важную роль в повседневной жизни, и первое, на что обращают внимание — это лицо человека. Кожа должна быть ухоженной, чистой и.

Папиллома сосков является доброкачественным новообразованием, которое формируется в результате жизнедеятельности вируса.

Рекомендации к прочтению Вам лично!

СРЕДСТВА ОТ ПАПИЛЛОМ

САМОЕ ГОРЯЧЕЕ:
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ПРЕПАРАТЫ ОТ ПАПИЛЛОМ

Этот необычный двухкомпонентный препарат позволят удалить папилломы и бородавки с любой части тела за 1 месяц!

Это инновационное средство реально избавляет от папиллом за короткий курс применения. Без боли!

ПРЕПАРАТЫ ОТ ПАПИЛЛОМ

Этот необычный двухкомпонентный препарат позволят удалить папилломы и бородавки с любой части тела за 1 месяц!

Это инновационное средство реально избавляет от папиллом за короткий курс применения. Без боли!

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Ссылка на источник: vitiligos.ru

Венерические заболевания, инфекции передаваемые половым путем (иппп, зппп)

Остроконечные кондиломы (папилломы) — симптомы, лечение

Остроконечные кондиломы – это маленькие выросты телесного цвета, которые могут появляться на половых органах, вокруг заднего прохода, иногда во рту. Это вирусное заболевание, возбудителем которого служит вирус папилломы человека (ВПЧ).

Заражение ВПЧ происходит контактным путем, то есть при контакте с инфицированной кожей или слизистыми. Бытовое заражение не исключено. После заражения вирус остается в коже и слизистых. В кровь и другие органы он не попадает.

ВПЧ размножается в глубоких слоях кожи. Он находится внутри клеток. По мере «созревания» и перемещения в верхние слои кожи зараженных эпителиальных клеток, «созревают» и перемещаются выше и вирусы. Достигнув верхних слоев кожи, ВПЧ выходит на поверхность. Заразными являются только вирусы, достигшие поверхности кожи.

Особенностью инфекции ВПЧ является то, что она может неопределенное время находиться в латентном (спящем) состоянии. При этом вирус находится в глубине кожи, но на поверхность не выделяется. В таком состоянии маловероятно как заражение других людей, так и выявление ВПЧ лабораторными методами.

— тип ВПЧ «высокого риска» (прежде всего 16, 18, 31, 33 и 35) вызывают дисплазию шейки матки и увеличивают риск рака шейки матки. Они не вызывают остроконечные кондиломы.

— тип ВПЧ «низкого риска» (главным образом 6 и 11) вызывают остроконечные кондиломы, но не вызывают дисплазию шейки матки и не увеличивают риск рака шейки матки.

Более 50% людей, живущих половой жизнью, заражены ВПЧ (одним или несколькими типами).

При обследовании студенток американских колледжей было выяснено, что более половины из них заражаются ВПЧ от своих первых 2-3 половых партнеров.

Остроконечные кондиломы возникают лишь у 1-2% людей, зараженных ВПЧ «низкого риска». Их возникновение и возможные дальнейшие рецидивы связаны с ослаблением общего и местного иммунитета.

Остроконечные кондиломы обычно возникают в местах, которые травмируются при половых контактах. От момента заражения до появления остроконечных кондилом может пройти от нескольких недель до нескольких лет.

На половых органах появляются бородавчатые образования розового или телесного цвета. Размер элементов – от 1 мм до нескольких сантиметров. Высыпания могут расти, постепенно приобретая вид цветной капусты.

У мужчин остроконечные кондиломы чаще всего возникают на головке полового члена, венце головки, уздечке крайней плоти и внутреннем листке крайней плоти.

У женщин поражается уздечка половых губ, большие и малые половые губы, клитор, наружное отверстие мочеиспускательного канала, преддверие влагалища, девственная плева, влагалище и шейка матки.

Как у мужчин, так и женщин остроконечные кондиломы могут возникать вокруг заднего прохода. Такая локализация высыпаний обычно не связана с анальными половыми контактами. Дело в том, что В%Dsp; Инфекция ВПЧ «высокого риска» (16, 18, 31, 33 и 35) в большинстве случаев протекает бессимптомно. Эти типы вируса могут вызывать дисплазию шейки матки, а также увеличивать риск рака шейки матки.

У мужчин за остроконечные кондиломы очень часто принимают папулезное ожерелье полового члена (проявляется 1-3 рядами отдельно расположенных папул диаметром 1-2 мм, локализованными на венце головки и симметрично в области уздечки крайней плоти). Это вариант нормы.

У женщин за остроконечные кондиломы нередко принимают микропапилломатоз половых губ (отдельно расположенные папулы, расположенные симметрично на внутренней поверхности малых половых губ и в области преддверия влагалища). Это также вариант нормы.

Кроме того, при подозрении на остроконечные кондиломы следует исключать ряд заболеваний, таких как контагиозный моллюск и широкие кондиломы (проявления сифилиса).

Всех больных остроконечными кондиломами в обязательном порядке обследуют на сифилис и ВИЧ. Целесообразно обследование и на другие инфекции, передающиеся половым путем.

У женщин с остроконечными кондиломами (как и у половых партнерш мужчин с остроконечными кондиломами) риск дисплазии шейки матки не выше, чем у остальных женщин. Им показано цитологическое исследование мазков с шейки матки с той же периодичностью (1 раз в год).

В настоящее время лечения, избавляющего от инфекции ВПЧ, не существует. Современное лечение остроконечных кондилом по своей сути является симптоматическим и преследует цель удалить или уменьшить симптомы заболевания. Оно не избавляет от инфекции ВПЧ и не предупреждает дальнейшей передачи вируса.

После любого метода лечения возможны рецидивы. Методы лечения остроконечных кондилом, применяемые в настоящее время, не имеют преимуществ друг перед другом в снижении риска рецидивов. После любого лечения риск рецидивов составляет около 30%.

Коснемся лишь наиболее распространенных методов:

Криодеструкция жидким азотом. Метод заключается в воздействии на кондиломы низкой температурой. Метод не требует обезболивания и хорошо переносится. Рубцы после криодеструкции возникают редко.

Лазерная терапия представляет собой удаление остроконечных кондилом с помощью лазера. Метод требует обезболивания. Возможно образование рубцов. Лазерная терапия является резервным методом лечения. С него не следует начинать лечение остроконечных кондилом. В процессе лазерной терапии взвесь вирусов попадает в воздух. Поэтому персонал должен быть масках, а помещение должно быть оборудовано вытяжкой.

— постепенный рост кондилом (как размеров, так и их количества);

— отсутствие изменений (в течение длительного времени);

Осложнения остроконечных кондилом:

могут травмироваться и кровоточить;

могут препятствовать нормальной половой жизни;

могут беспокоить, как косметический дефект;

могут вызывать психологический дискомфорт и снижение самооценки;

могут препятствовать нормальным родам.

Подофиллотоксин (Кондилайн Никомед, Кондилин). Препарат представляет собой экстракт из растений рода Podophyllum. Он вызывает некроз остроконечных кондилом. Его наносят специальным аппликатором (который входит в комплект) 2 раза/сут с интервалом 12 ч в течение 3 сут ежедневно. Затем на 4-7 сут делает перерыв. Следует избегать попадания препарата на здоровую кожу. Лечение продолжают до исчезновения остроконечной кондиломы, но не более 5 нед. Нередко возникают умеренное жжение, болезненность и краснота. Эти симптомы обычно разрешаются в течение нескольких суток. Хотя препарат предназначен для самостоятельного использования и содержит подробную инструкцию (обязательно прочитайте перед применением!), следует лечиться под руководством врача.

Беременным подофиллотоксин противопоказан. Женщинам детородного возраста показана надежная контрацепция или отказ от половой жизни во время лечения этим препаратом.

Интерферон применяют местно (обкалывают им кондиломы) или системно (вводят внутримышечно. Применение интерферона часто сопровождается гриппоподобным состоянием (высокая температура, озноб, недомогание, головная боль). По эффективности интерферон не превосходит другие методы. Во многих странах широкое применение интерферона при остроконечных кондиломах не рекомендуется из-за выраженных побочных эффектов.

Имиквимод (Aldara, производитель – 3M Pharmaceuticals) в форме 5% крема применяют для местного лечения остроконечных кондилом. Его наносят 3 раза в неделю перед сном, утром смывают водой с мылом. Лечение продолжают до разрешения высыпаний. Максимальная продолжительность лечения составляет 16 нед. Препарат эффективен при небольшом размере кондилом. При этом его эффективность у женщин выше, чем у мужчин. Безопасность при беременности не изучена. В России препарат находится в процессе регистрации.

Как выбрать метод лечения остроконечных кондилом?

Вопрос о выборе метода лечения должен решаться лечащим врачом индивидуально для каждого больного. При этом учитывается множество факторов (тип остроконечных кондилом, их количество, локализация и т. д.). Окончательное решение должно приниматься после согласования мнения врача и пожеланий больного.

Учитывая возможность самостоятельного разрешения остроконечных кондилом, иногда целесообразно не проводить никакого лечения.

Учитывая возможность повторного появления кондилом после их удаления, агрессивные методы лечения (при которых высок риск побочных эффектов) лучше не применять.

Как предотвратить повторное возникновение остроконечных кондилом?

Для снижения риска рецидивов логично было бы применение иммуностимуляторов. Однако эффективность современных иммунных препаратов (Полудан, Амиксин, Иммунал, Циклоферон, Иммуномакс, Полиоксидоний, . ) не доказана.

В этой ситуации единственное, что можно порекомендовать – избегать факторов, снижающих иммунитет (переохлаждение, курение, сильные эмоциональные стрессы, злоупотребление алкоголем, хроническое переутомление, авитаминоз).

Использование презервативов при контактах с постоянными половыми партнерами нецелесообразно, так как к моменту начала лечения они уже инфицированы. Использование презервативов после инфицирования не влияет на дальнейшее течение остроконечных кондилом.

Папилломы (кондиломы) удаляют современным методом высокочастотной коагуляции в сочетании с комплексной консервативной терапией.

Параллельно проводится противовирусная и иммуномодулирующая терапия под контролем иммунограммы.

При этом надо учитывать, что удаление папиллом (кондилом, бородавок) не гарантирует пациента от повторного их образования. Папиллома вирус человека является вирусным заболеванием и человек остается носителем вируса в течение нескольких лет. Поэтому в плане профилактики заболевания необходимо оздоравливать весь организм в целом

Все информация, содержащиеся на настоящем сайте, взята с открытых источников. Достоверность информации не гарантируется.

Ссылка на источник: ippp.my1.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *