ВПЧ онкогенного типа

ВПЧ относится к вирусным заболеваниям, передающимся преимущество через близкие отношения между мужчиной и женщиной.

Не исключен также контактно-бытовой путь передачи инфекции. Проявлениями заболевания являются многочисленные папилломы и кондиломы на коже и слизистых покровах.

Подробнее о том как уберечься от заражения ВПЧ здесь.

Достаточно длительное время вирус считался не опасным для человека, пока его не обнаружили в гистологических экземплярах тканей шейки матки, пораженных раковым заболеванием. Различают несколько типов ВПЧ в зависимости от степени опасности для человека.

Классификация ВПЧ

Около 10% всех случаев рака матки вызываются ВПЧ. Специалисты классифицируют штаммы следующим образом:

  1. Наименьший риск развития онкологического заболевания имеет ВПЧ 6, 11, 42, 43, 44. Штаммы с номерами 6 и 11 проявляются на половых органах, шейке матки в виде остроконечных кондилом. Эти вирусы доставляют неудобства, но не представляют опасности с точки зрения онкологии. Хотя ВПЧ 42 и 43 относятся все же к предраковым состояниям, поэтому им должно быть уделено особое внимание;
  2. ВПЧ 31, 33, 35, 51, 52, 58 относятся к среднему уровню онкологического риска. Штаммы 31, 33, 35 также вызывают появление на коже папиллом и остроконечных кондилом на половых органах мужчин и женщин. А для разновидностей ВПЧ 52, 58 характерны предраковые высыпания;
  3. ВПЧ высокого онкогенного риска: 16, 18, 36, 45.

ВПЧ – широко распространенный тип инфекции. По данным медиков от 70 до 90 процентов населения являются носителями, иногда даже не догадываясь об этом. Вирус может проявиться по прошествии 5 и более лет после заражения вследствие, например, гормонального сбоя.

Особенно это касается женщин в возрасте после 40 лет. В их организме накапливается агрессивные формы женских гормонов, вызывающие активное деление клеток и создающие благоприятные условия для онкозаболевания репродуктивной системы.

ВПЧ изменяет структуру пораженных клеток и создает раковый клон.

Изменение гормонального фона может быть вызвано беременностью, приемом гормонов, продолжительным курением или некоторыми гинекологическими заболеваниями.

К чему может привести инфекция

Все кожные образования, за исключением некоторых симптомов ВПЧ онкогенного типа, не несут угрозы для жизни и здоровья. Они доставляют определенный психологический дискомфорт и являются косметическим дефектом.

Но следует помнить, что каждая папиллома или кондилома – это участок, в котором концентрируется вирус. Именно по этой причине их нужно удалять.

Кроме того, расположение остроконечной кондиломы, например, на слизистых половых органов может приводить к кровотечениям и болям, интимная жизнь перестает приносить удовольствие. Инфекция может проникнуть в более глубокие слои эпителия и вызвать рецидив.

Определенные разновидности ВПЧ (сюда относится преимущественно 16 и 18 тип) приводят к предраковым состояниям. У женщин может со временем развиться опаснейшее состояние — рак шейки матки, у мужчин – полового органа.

Кроме того, последние исследования свидетельствуют о том, что у мужчин развитие рака мочевого пузыря также вызывается ВПЧ.

Как определить злокачественность новообразования?

В первую очередь сдать все необходимые анализы. После диагностики, которая выявила наличие вируса, проводится удаление всех образований на коже и слизистых и противовирусное лечение.

После удаления родинки или папилломы проводится гистологический анализ. В группе особого риска находятся люди старше 50 лет. Так как злокачественность новообразования не удается выявить при обычном осмотре, то назначаются следующие исследования:

  1. Колькоскопия. Этот метод представляет собой осмотр стенок влагалища и шейки матки. При обнаружении кондилом или других образований сразу берется материал для проведения биопсии. Колькоскопию рекомендуют проводить молодым женщинам (до 35 лет) два раза в год и впоследствии – раз в год. Исследование может вызвать кровотечение (если оно небольшое или наблюдается кровомазание в течение 2-3 дней – это является нормой), боли внизу живота, озноб, жар. В подобных случаях нужно немедленно обратиться к врачу;
  2. Биопсия – исследование аномальных клеток под микроскопом. Это наиболее достоверный и эффективный метод, позволяющий установить злокачественность родинки, бородавки и других образований, степень распространения и тяжесть заболевания. Срочная биопсия проводится, например, при операции и в течение получаса уже может быть проанализирован биоматериал. Когда проводится плановая биопсия, результаты обычно готовы в течение 5-10 дней. Биопсию назначают для контроля за течением уже выявленного онкозаболевания, можно взять ткани для анализа с любого органа;
  3. Уретроскопия проводится для обнаружения вируса в мочевыводящей системе. В большинстве случаев процедуру делают по направлению от уролога или венеролога. Перед процедурой проходят УЗИ паховой области. Сейчас уретроскопию делают под анестезией, поэтому она безболезненна.

Провериться на наличие онкозаболевания можно в ходе профилактических осмотров у онколога. В случае отсутствия жалоб это нужно делать не реже раза в год людям до 40 лет, а старше – раз в полгода. Обследования на рак проводится амбулаторно как в обычных поликлиниках, так и в специализированных центрах и длятся до двух дней. Пациент сдает анализы крови, может быть проведена биопсия и другие обследования. В результате он получает полную картину собственного здоровья с точки зрения онкологии.

Какое лечение назначается при ВПЧ

При правильно подобранной терапии и соблюдении рекомендаций врача, отсутствие рецидивов наблюдается в 90% случаев.

Основное лечение включает в себя хирургическое удаление новообразований на коже и слизистых. В настоящее время в этих целях применяются следующие процедуры:

  • удаление лазером. После его использования не остается следов в виде рубцов на коже, он полностью испаряет наросты и снижает риск рецидива;
  • используется также радиоволновой метод. Это широко распространенный способ удаления проявлений ВПЧ высокого онкогенного типа;
  • метод электрокоагуляции. Недостатком является то, что наросты иссекаются, но не удаляются полностью. Кроме того, затрагиваются и могут быть повреждены глубокие слои кожи.

Для лечения бородавок и других проявлений ВПЧ, в том числе и онкогенного типа, используются мази, основанные на химических составляющих: щелочи, кислоты органические и неорганические. К ним относятся: Солкодерм, Суперчистотел, Веррукацид для бородавок на коже и Кондилин для кондилом.

Самостоятельно удалять папилломы или кондиломы не следует, как и лечиться народными рецептами. Это может привести к развитию онкологических заболеваний.

Другие меры профилактики и лечения включают в себя:

  • укрепление иммунитета. При разрастаниях папиллом или кондилом на поверхности кожи назначаются иммуностимуляторы, например, Виферон;
  • защищенный секс;
  • лечение партнера.

Таким образом, ВПЧ онкогенного типа является широко распространенной среди активного населения инфекцией. Он сам по себе нечасто приводит к раку. Но ВПЧ возможно и нужно лечить, применяя все доступные на сегодняшний момент методики: лазерное, химическое удаление папиллом, прописанные доктором мази и свечи.

Популярное:

Консультация врача бесплатно

Полный список (более 150 шт) с ценами, обновляется регулярно.

Опознаем грибок по фото

Когда отправляться на прием к врачу? Предлагаем узнать, как выглядит грибок ногтей на разных стадиях.

Можно ли вылечить за 1 день? Виды, как избежать заражения, пути передачи, препараты.

Можно ли вылечить за 1 день? Виды, как избежать заражения, пути передачи, препараты.

Как самому удалить бородавки?

Бородавки у детей, папилломы и кондиломы у взрослых, чем опасно их удаление в домашних условиях?

Молочница у женщин

Молочница или вагинальный кандидоз не понаслышке известен каждой второй женщине.

Дерматиты: фото и описание

Возможно, что пятно на коже это вовсе не грибок. Сравните фото чтобы убедиться.

Если имеется характерная сыпь, то нужно бежать к врачу, или как минимум в аптеку.

Кандидоз у мужчин

Представители сильной половины человечества почему-то считают, что молочница – прерогатива женщин, но это не так.

Чем лечить грибок

Список препаратов для разных видов грибка. Мази, кремы, лаки, свечи, таблетки — сравнения, обзоры, стоимость.

Тест для врачей

Проверьте свои знания по дерматологии, если вы специалист или студент.

Ссылка на источник: xn—-btbfgpcpblyt3f.xn--p1ai

Характеристика ВПЧ 56 (онкогенного типа)

Штаммы вируса папилломы человека могут быть разной степени онкогенности. Наиболее опасные из них – возбудители развития раковых опухолей половых органов. Люди, зараженные штаммами ВПЧ онкогенного типа, часто не догадываются о своей проблеме.

Онкогенный ВПЧ до определенного времени существует в организме бессимптомно

По результатам исследований более 70% населения земли являются носителями папилломавирусов. И только 5% из них поставлен диагноз. Чтобы избежать развития осложнений, следует обратиться к медикам при первых подозрениях на ВПЧ.

Опасность штаммов папилломавируса

Вероятность заражения папиломавирусом при половом контакте с зараженным превышает 99%. Не спасают от этого даже контрацептивы. Меньшая доля передачи приходится на контактно-бытовой способ: при пользовании средств личной гигиены или одежды больного. Опасность инфицирования зависит от того, онкогенный тип ВПЧ или нет. Только часть известных штаммов угрожают человеческому здоровью. Некоторые разновидности ВПЧ полностью безопасны, и не вызывают никаких изменений в работе внутренних органов и систем. Единственный ощутимый признак их активизации – это появление на теле бородавчатых новообразований (папиллом).

Сегодня лечение ВПЧ требует повышенного внимания. Даже мало опасные штаммы редко поддаются терапии. Современные противовирусные средства и иммуномодуляторы оказывают минимальное действие на ДНК вируса. Внешние признаки болезни, папилломы, удаляются разными способами (лазером, криодеструкцией и т. д.). Основная опасность вируса папилломы человека состоит в том, что он продолжительное время не показывает симптомы заражения. Дремлют штаммы от нескольких недель до 4–5 лет.

Не все штаммы вируса являются онкогенными

Стадии онкогенности

Если у человека обнаружено заражение одним из штаммов ВПЧ, дальнейшее лечение устанавливается исходя из степени онкогенности вируса. Вероятность развития рака характеризуется по классификации:

  1. Не онкогенные типы вируса. К этой группе относятся штаммы под номерами 1, 2, 3, 4 и 5. Если анализ ПЦР на ВПЧ показал положительный результат по этим штаммам, опасаться развития онкологии не стоит. Виды папилломавируса, относящиеся к этой стадии онкогенности, требуют только местного лечения.
  2. Штаммы средней опасности. К ним относят 6, 11, 42, 43, 44, 67, 70. Эти вирусы несут минимальный вред для человеческого организма. Из-за влияния некоторых внешних и внутренних факторов, зараженные клетки становятся злокачественными.
  3. ВПЧ высокого онкогенного риска – 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 54, 56, 59, 68, 73. Особенно опасны онкогенные штаммы для женщин. Они часто становятся возбудителями развития онкологии органов женской репродуктивной системы. Мужчинам высокоонкогенные типы угрожают раком мочевого пузыря.

Даже самые опасные типы вируса без действия определенных возбуждающих факторов не несут серьезной угрозы для человека.

Первые симптомы активизации штамма ВПЧ онкогенного риска могут даже проявиться через 2–4 года от момента заражения.

Повлиять на возникновение осложнений может ослабление иммунитета в результате болезни, стрессы и появление признаков сопутствующих заболеваний вирусной природы. Стимулируют патологический процесс и вредные привычки.

Вредные привычки активизируют онкогенный вирус

Условия для прогрессирования ВПЧ

Вирусы онкогенного типа у женщин могут активизироваться из-за гормонального сбоя в возрасте после 40 лет. Это происходит из-за активного деления клеток, возбуждаемых скоплением агрессивных типов гормонов. Сопутствовать активизации онкотипов на фоне гормональных изменений может беременность, вредные привычки и имеющиеся уже заболевания репродуктивной системы.

ВПЧ высокого риска могут прогрессировать из-за таких факторов:

  • длительный прием лекарственных препаратов;
  • авитаминоз;
  • генетическая предрасположенность;
  • поздние роды.

Все онкотипы ВПЧ прогрессируют только в определенных условиях, созданных внутренними нарушениями в организме. Отчасти характер канцерогенеза зависит от того, какой тип инфекции заразил человека и как он влияет на клеточный иммунитет. Характер онкориска может меняться при прогрессировании инфекционного заражения.

Каждая клетка человеческого организма следует одной единственной программе развития, а любой штамм ВПЧ изменяет этот процесс, вызывая на себя ответный удар иммунитета.

Здоровому человеку бояться папилломавируса не стоит. Его иммунитет легко нейтрализует угрозу. Но как только организм ослабнет, изменения в делении клеток будут необратимыми. Результат – появление на теле папиллом.

Длительный прием медикаментов может провоцировать появление папиллом

Опасность отдельных штаммов ВПЧ

Каждый штамм ВПЧ высокого онкогенного риска имеет свои особенности канцерогенности, их проявление и симптоматику. Если при анализе врачи нашли ВПЧ 33 типа, то человеку угрожают бовеноидный папулез и интраэпителиальная неоплазия шейки матки. Первая болезнь проявляется чаще у мужчин, ведущих беспорядочную половую жизнь. Вторая – только у женщин. Образование остроконечных кондилом на половых органах может быть связано с активностью других типов вируса (6, 11, 54 и др.).

Не менее опасен и ВПЧ 67 типа. Он относится к группе вирусов высокой онкогенности и может стать причиной:

  • появления эрозий на слизистой оболочке половых органов;
  • появления плоских кондилом;
  • рака шейки матки.

ВПЧ высокого онкогенного риска ВПЧ 51, 52, 56 являются причиной образования остроконечных кондилом возле ануса. ДНК ВПЧ 56 чаще всего несет угрозу возникновения раковых опухолей шейки матки или могут стать причиной появления эрозий. Некоторые их этих ВПЧ высокого канцерогенного риска опасны и для мужчин. Штамм 51 типа может стать причиной развития опухолей полового члена. Этот же вирус может стать причиной онкологии ануса.

ВПЧ 83 типа редко проявляется в единственном виде. Вместе с этим штаммом выявляют еще несколько типов вируса, относящихся к той же филогенетической группе. Зараженные клетки редко мутируют в онкогенные, что делает этот штамм малоопасным.

Больший вред несет ВПЧ 31, который часто приводит к появлению новообразований на внешних половых органах. Опасен этот тип вируса для мужчин и женщин. Как и 82 тип вируса, этот штамм обладает высокой степенью канцерогенности и может привести к карциноме шейки матки у женщин.

Схема рака шейки матки: влагалище, рак, шейка матки, рак и шейка

Методы диагностики онкогенных типов вируса

При первых симптомах заражения ВПЧ следует обратиться к медикам. Специалистами после внешнего осмотра возникших новообразований будет назначено прохождение диагностических исследований – сдачи необходимых лабораторных анализов:

  1. Анализ полимеразной цепной реакции (ПЦР). Его результат показывает наличие определенного типа вируса в организме больного и поражение им здоровых клеток. Для анализа используют кровь больного, мазок с шейки матки или уретры.
  2. Биопсия. Удаление папилломы (соскоб) с целью проведения лабораторных исследований взятого биологического материала. Такое исследование проводится как при подозрении на развитие онкологических процессов, так и для определения аномальности строения новообразования, выявления определенного штамма ВПЧ.
  3. Кольпоскопия – обследование внутренних половых органов у женщин с применением специальных лабораторных тестов.
  4. Гибридный захват ДНК ВПЧ. Инновационный метод определение штаммов ВКР ВПЧ. Генотипиривание проводится по результатам лабораторных исследований биологического материала (соскоба), взятого из зараженных тканей.

Распространение любых инфекций в организме происходит на фоне снижения иммунитета. У женщин важную роль играет количество эстрогенов. После 40 лет, их количество уменьшается, а выработка эстрадиола – увеличивается. Повышенный уровень этих гормонов создает благоприятную среду для штаммов ВПЧ.

По назначению венеролога или уролога больного могут направить на уретроскопию. Этот анализ позволяет получить точные данные о вирусе, сконцентрированном в мочевыводящей системе. Перед ее проведением пациента направляют на ультразвуковое исследование паховой области. Из-за болезненности процедуры уретроскопия и генотипирование часто проводятся под анестезией.

При подтверждении рака больного переводят на лечение в онкологическое отделение. После постановки на учет, диагностикой и лечением занимается именно онколог. Он назначает сдачу анализов крови, контролирует состояние больного и пытается его вылечить.

Захват ДНК ВПЧ помогает определить штамм вируса

Особенности лечения онкогенных типов ВПЧ

Любые виды лекарственных препаратов не эффективны против папилломавирусов. О том, как лечить опасное заболевание, больному может рассказать любой иммунолог. Дело в том, что само типирование ВПЧ и его результаты – это информация для врача. Анализы показывают степень распространения вируса и его тип.

Лечение имеет одну цель – нормализовать состояние иммунитета противовирусными препаратами и иммуномодуляторами. Не менее важна и комплексность терапия, ведь не избавившись от папиллом, любое общее лечение будет неэффективным. Комплексная терапия онкогенных ВПЧ сводится к применению:

  • противовирусных препаратов;
  • удаления признаков инфекции;
  • стимуляторов иммунитета;
  • профилактических методов.

Медикаментов, направленных на подавление активности вируса в организме, в продаже существует множество. Наиболее эффективным препаратом против ВПЧ являются «Интерферон» и его аналоги: «Циклоферон», «Реаферон», «Виферон» и др.

Методы удаления новообразований могут быть разными. Наиболее популярными способами избавления от папиллом является удаление лазером, заморозка жидким азотом и криодеструкция. Хирургическое вмешательство используется только в случае определенного риска применения других методик удаления, или же из-за отсутствия определенного оборудования. Современные косметические операции по удалению новообразований максимально эффективны, безболезненны и отмечаются минимальным сроком заживления рубцов.

Ссылка на источник: kozhmed.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *