Пути заражения кондиломами

Кондиломы остроконечные

Содержание

2. Как выглядят остроконечные кондиломы:

Кондиломы остроконечные, они же инфекционные (заразные) аногенитальные бородавки – это опухолевое разрастание эпителия, инфицированного определёнными типами вируса папилломы человека ВПЧ (HPV). Чаще всего остроконечные кондиломы поражают слизистые урогенитального тракта, ануса, реже кожные покровы других частей тела.

В большинстве случаев остроконечные кондиломы – доброкачественные образования, но иногда они могут озлокачествляться.

Остроконечные кондиломы относят к папилломавирусным инфекциям половых органов.

Код по МКБ-10: А63.0

ВПЧ — многочисленная (более 100 типов) группа ДНК-содержащих вирусов.

Остроконечные кондиломы – не просто неприятный косметический дефект. Ответственный за их появление вирус может проявиться в виде рака шейки матки или других злокачественных новообразований.

а также 8, 16, 18, 42, 43, 44

На онкогенные типы ВПЧ высокого риска приходится 95% случаев рака. До 70% случаев рака вызывают ВПЧ тип 16 и 18 в совокупности.

Как выглядят кондиломы остроконечные у женщин

Остроконечные бородавки – фиброэпителиальные новообразования. У женщин они могут поражать область промежности, вульвы, располагаться на слизистых влагалища, на шейке матки, в цервикальном канале, в уретре, на любых эпителиальных покровах половых органов, в перианальной, ректальной областях, в паховых и межъягодичных складках.

Выглядят остроконечные кондиломы мягкими, выпуклыми, шишковидными телесного цвета опухолями на тонкой ножке. Разрастаясь, отдельные папулы приобретают вид бородавок с неровной, пальцеобразной поверхностью и становятся белесоватыми или коричневатыми. Отдельные образования могут сливаться в конгломераты, похожие на петушиные гребни, цветную капусту и поражать обширные участки тканей.

В отличие от широких кондилом, возникающих при вторичном сифилисе, кондиломы остроконечные всегда располагаются на узком основании – ножке.

Как выглядят кондиломы остроконечные у мужчин

По внешнему виду остроконечные бородавки у женщин, мужчин и детей идентичны. У мужчин чаще всего они расселяются на пенисе (на внутреннем листке крайней плоти), также могут появляться на мошонке, в уретре, перианальной и ректальной областях. Изначально элементы бородавчатой сыпи невелики и малозаметны.

Как выглядят кондиломы остроконечные на коже, на слизистых полости рта

У больных с выраженным иммунодефицитом, ВИЧ-инфицированных пациентов остроконечные бородавки могут поражать кожу лица, ушные раковины, располагаться в самых неожиданных местах.

Пути заражения и распространённость остроконечных кондилом

ВПЧ, включая типы вируса кондиломы остроконечной, является повсеместной и очень частой инфекцией. Ими заражаются около 75% всего населения.

ВПЧ длительно сохраняется на инфицированных им предметах, он сравнительно термостоек, выдерживает нагревание до 50 0 С в течение часа, погибает при температуре 70 – 80 0 С.

Передача вируса происходит при его непосредственном контакте с кожей или слизистыми. Входными воротами вируса (лучшими условиями для проникновения в организм хозяина) служат повреждённые ткани — опрелости, потёртости, ссадины, микротравмы.

Пути заражения:

  • Половой контакт (традиционный, орально-генитальный, нетрадиционный) – до 65% от всех случаев заражения.
  • Бытовой путь – не исключена возможность заражения через руки, при контакте с инфицированными предметами, медицинским инструментом.
  • От матери к плоду (внутриутробно), от матери к младенцу (во время родов).

В плане передачи инфекции особую опасность представляют люди с клинически выраженными симптомами болезни (остроконечные кондиломы видны невооружённым глазом). В тканях бородавок вирусы папилломы содержатся в очень высоких концентрациях.

Особенности папилломной инфекции

ВПЧ, включая вирус остроконечных кондилом, относится к медленным инфекциям. Часто присутствие вируса в организме не вызывает болезнь – инфицированные пациенты, являясь вирусоносителями, не подозревают о своём заражении, у них нет никаких клинических проявлений болезни.

Формы существования ВПЧ в организме

  • Вне хромосомная эписомальная форма.

Вирус существует в заражённой им клетке. В условиях сниженной резистентности организма он начинает размножаться и вызывает продуктивную инфекцию — гибель заражённой клетки хозяина с образованием полноценного вирусного потомства. Наиболее чувствительны к папилломавирусной инфекции клетки базального слоя эпителия.

  • Интегрирование ДНК вируса в геном заражённой клетки — интросомальная форма.

Внедрившись в клетку хозяина, вирус проникает в клеточное ядро и встраивает свою ДНК в хромосому, т.е. трансформирует клетку хозяина, не размножаясь в ней (интеграция без репродукции вируса).

Генетическая информация встроенной вирусной ДНК может долгое время храниться в подавленном состоянии, но во время деления заражённой клетки вирусный геном передаётся всему клеточному потомству. На поверхности изменённых клеток появляются новые антигены, такие клетки обретают патогенные свойства, одно из которых – способность к быстрому, бесконтрольному делению, т.е. к опухолевому росту.

Необходимыми условиями для разрастания кондиломы остроконечной являются снижение реактивности организма и истощение иммунитета.

Полагают, что даже в подавленном состоянии вирусы папилломы играют роль иммунодепрессантов и истощают иммунитет хозяина. В неблагоприятных условиях (облучение, окислительный стресс, воздействие ядов и др.) трансформированные вирусом клетки начинают размножаться. Как только скорость их деления обгоняет ослабленный иммунный ответ – начинается рост опухоли (бородавки, остроконечной кондиломы).

Факторы, располагающие к развитию кондиломатоза:

— сопутствующая инфекция (ВИЧ, сифилис, другие инфекции передающиеся половым путём);

— молодой возраст (16 – 25 лет).

— иммунодепрессивная лекарственная терапия;

— общие острые, хронические заболевания, истощающие иммунитет;

— длительный нервный стресс (переутомление, недосыпание);

Важным фактором для развития болезни является количество полученного вируса. Наиболее плотное инфицирование ВПЧ происходит во время незащищённого полового контакта с больным кондиломатозом или при прохождении ребёнка по поражённым кондиломами родовым путям матери.

Инкубационный период — бессимптомное пребывание вируса в заражённом организме — от 3-6 недель до нескольких лет.

Клинические формы проявления вируса кондиломы остроконечной/Симптомы

Периодическое ощущение лёгкого дискомфорта в урогенитальной (ректальной) области.

Редкие жалобы на преходящие ощущения жжения, зуда в урогенитальной/ректальной области. Скудные слизистые выделения, бели.

Остроконечные бородавки хорошо видны.

Пациент жалуется на периодические боли, запах, зуд, выделения различного характера, кровоточивость, ощущение инородного тела в зоне роста бородавок.

Диагностика кондиломы остроконечной у женщин

1. Визуальный осмотр наружных половых органов, анальной/перианальной области.

2. Вагинальное исследование с использованием влагалищного зеркала.

3. Кольпоскопия – осмотр шейки матки с помощью специального микроскопа.

4. ААT – тест с уксусной кислотой. После обработки эпителия раствором уксусной кислоты 3-5% остроконечные кондиломы и участки с атипичными клетками окрашиваются в белый цвет.

5. Хромодиагностика – проба Шиллера. Слизистую половых органов обильно смачивают раствором Люголя (раствор йода в глицерине). Здоровый эпителий через 1 минуту окрашивается равномерно. Патологические участки приобретают белёсую точечность («манная крупа»).

6. Цитологическое исследование — мазок.

Влагалищный мазок, мазок из уретры.

Цервикальный мазок = ПАП-тест = тест Папаниколау.

При микроскопическом исследовании эпителия, поражённого ВПЧ (также вирусом остроконечной кондиломы), в мазке обнаруживаются специфические атипичные клетки – койлоциты.

7. Гистологическое исследование ткани бородавок, прицельная биопсия, фракционное выскабливание с последующим гистологическим исследованием образцов.

8. Лабораторная диагностика – ПЦР.

Метод Полимеразной Цепной Реакции обнаруживает вирусную ДНК внутри трансформированной клетки.

Этим методом также определяется вирусная нагрузка и риски развития рака шейки матки.

ПЦР-типирование определяет разновидность и онкогенность ВПЧ.

9. Пациентам с остроконечными кондиломами в обязательном порядке проводят обследование на ВИЧ, сифилис, другие инфекции, передающиеся половым путём; дисбактериоз.

10. Консультация иммунолога обязательна.

11. Обследование половых партнёров, членов семьи.

Критерии диагностики ВПЧ у женщин, мужчин и детей одинаковы.

Лечение остроконечной кондиломы

Пациенты с бессимптомной латентной формой ВПЧ-инфекции в лечении не нуждаются. Им рекомендован отказ от курения, барьерные методы контрацепции (презерватив), поддержка здоровой микрофлоры влагалища/кишечника, здоровый образ жизни, наблюдение у гинеколога (уролога), дерматовенеролога, консультация иммунолога.

Есть данные за то, что носительство ВПЧ не является пожизненным. При благоприятных условиях внешней среды у 70% молодых здоровых пациентов, инфицированных ВПЧ, антитела к вирусным ДНК перестают обнаруживаться уже через несколько лет после заражения.

Схема комплексного лечения кондиломатоза

1. Хирургическое удаление бородавок.

2. Деструкция паталогических тканей.

3. Противовирусная терапия.

5. Лечение сопутствующих ИППП и дисбактериоза.

6. Коррекция иммунного статуса.

7. Одновременное обследование и лечение половых партнёров.

Разрушение остроконечных кондилом жидким азотом.

Низкая стоимость. Редко оставляет рубцы.

Болезненность, неточность в обработке поверхностей, в зонах воздействия впоследствии возможно нарушение пигментации.

Иссечение и удаление одиночных остроконечных кондилом при помощи переменного электрического тока.

Не подходит для лечения сливного кондиломатоза. Болезненность. Оставляет рубцы (шрамы).

Иссечение и выпаривание поражённых тканей лазером. Лазерный луч играет роль светового скальпеля.

Одновременное рассечение и стерилизация тканей.

Мгновенное перекрытие кровеносных и лимфатических сосудов (нет кровотечения).

Точная фокусировка лазерного луча.

Возможно лечение поверхностей любой площади.

Не исключено образование шрамов (рубцевание).

Химическая деструкция остроконечных кондилом

  • Солкодерм – смесь концентрированных кислот для наружного применения.

Препарат оказывает местное некротизирующее действие на бородавки и поражённые ими ткани.

Обработку паталогических участков проводит врач или медсестра под контролем врача.

Неудобен в использовании. Велик риск кислотных ожогов здоровых тканей. Неприемлем для слизистых. Низкая эффективность.

  • Кондилин (подофиллотоксин + его синтетический аналог), Подофиллин (подофиллотоксин)

Смесь растительных соединений, обладающих местным деструктивным действием и цитостатическим эффектом (подавляет деление клеток).

Лечение проводится в домашних условиях.

Поражённые участки смазывают 2 раза в сутки, курс лечения 5-6 недель.

Низкая эффективность. Есть противопоказания и побочные эффекты.

Местное цитостатическое средство (подавляет опухолевый рост тканей). Применяется в домашних условиях строго по предписанию врача.

проводится одновременно с хирургическими/деструкционными мероприятиями.

Лечение повторяют несколькими курсами.

Специфических препаратов для лечения ВПЧ нет, терапию проводят общими противовирусными средствами.

Препарат обладает неспецифическим противовирусным и иммуностимулирующим действием.

Применяется для моно/комбинированной терапии кондиломатоза. Кратность приёма препарата, количество курсов лечения назначает врач. Есть противопоказания, побочные эффекты.

Есть данные об эффективности её применения при лечении остроконечных кондилом. Мазь наносят на поражённые участки кожи 2-3 раза в день под вощёную бумагу.

Препарат применяется в комбинированной терапии остроконечных кондилом внутрь или в виде мази 0,25 – 0,5% по предписанию врача.

Коррекция иммунного статуса

Индивидуальная медикаментозная иммунокоррекция назначается врачом-иммунологом после определения иммунного статуса пациента (иммунограмма 2 уровня и др.).

Применяют препараты интерферонов и их индукторов (Генферон, Виферон, Кипферон, Панавир и др.), иммуномодуляторы (Полиоксидоний, Ликопид и др.).

Для профилактики рецидивов кондиломатоза, между курсами лекарственной иммунокоррекции используют БАД: Индинол, растительные адаптогены и т.д.

Иммунотропную терапию назначают перед и после хирургического лечения остроконечных кондилом, затем продолжают курсами под контролем иммунограммы для предупреждения рецидивов заболевания.

Остроконечные кондиломы и рак

Доказано, что все пациентки, заболевшие раком шейки матки, были заражены ВПЧ.

Разумеется, рак не является неизбежным последствием папилломавирусной инфекции. ВПЧ – необходимое, но не единственное условия для развития злокачественного процесса.

Почему у небольшого процента пациенток персистирующий в их организме ВПЧ в конце концов вызывает рак шейки матки — неизвестно до сих пор. Однако факторы, увеличивающие риск его развития выявлены. Это:

  • курение;
  • иммунодефицит или иммуносупрессия (в том числе ВИЧ-носительство);
  • нарушение гормонального фона;
  • оральная контрацепция, как провокатор незащищённых половых контактов.

Профилактика остроконечных кондилом

Кондиломы остроконечные можно и нужно лечить, невзирая на то, что борьба с ними порой требует терпения и упорства со стороны врача и пациента.

невесёлые картинки. но инфа нужная. спс

хорошо, что это лечится

Читать дальше.

Повышена СОЭ в крови у женщин – норма и причины повышения

ГГТП повышен — причины лечение

Горячее за месяц

Присоединяйся к нам!

Все права на материалы, публикуемые на данном сайте, принадлежат редакции сайта и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Ссылка на источник: aptekins.ru

Остроконечные кондиломы пути заражения

Врач сказал, что путь заражения остроконечными кондиломами (впч) может быть только половой. Но ни от кого, кроме как от мужа заразиться я не могла, других половых партнеров у меня никогда не было. Муж тоже до свадьбы половых контактов не имел ни с кем. Женаты 10 лет, проявления кондилом у меня раньше не было замечено. Главный вопрос, который меня мучает: как и где я могла заразиться, если мы оба были девственниками в момент знакомства? Есть ли еще какие-то пути заражения, кроме полового? Измену со стороны мужа рассматривать не хочется, я ему доверяю, но в сложившихся обстоятельствах начинают закрадываться сомнения. Заранее спасибо за помощь, для меня очень важно понять, что произошло.

Похожие и рекомендуемые вопросы

Также не забывайте благодарить врачей.

гинеколог 2016-10-16 06:14

Эпителий: шейка матки — умеренное кол-во; влагалище — умеренное кол-во; уретра — небольшое кол-во

Лейкоциты: шейка матки 5-10; влагалище 5-6-7; уретра — 0-1-2

Слизь: шейка матки +; влагалище +; уретра +

Коккобацилярная флора: шейка матки кокки 1 палочки 1; влагалище кокки 1 палочки 1; уретра кокки 1 палочки 1

Диплококки: шейка матки — внеклеточно; влагалище — внеклеточно; уретра — 0

Трихомонады, лептотрихии, ключевые клетки, дрожжеподобные грибы — все 0

Результат дополнительного анализа на гонококк — не обнаружено.

Уточните, пожалуйста, клетки морфологически сходные с койлоцитами — это именно койлоциты или может быть что-то другое? В рекомендации к соскобу стоит: рекомендуется исключить наличие вируса папилломы человека. В итоге его все-таки обнаружили или нет? Исходя из слов «рекомендуется исключить наличие» мне не понятно.

Извините, если я, может быть, задаю глупые вопросы. У меня тут просто семья рушится потихоньку, поэтому я как-то очень неуютно и не совсем адекватно себя чувствую.

гинеколог 2016-10-18 08:36

Кондиломы в области вульвы и влагалища могут быть иногда при снижении местного иммунитета, это редко бывает, но бывает. Если они большие то необходимо их удалить. Если маленькие и их единичное количество то можно не трогать, просто наблюдайте чтобы не росли. В целом, они легко лечатся и я не вижу проблемы в этом

Ссылка на источник: 03online.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *