Что такое широкие кондиломы?

Изменения на коже человека несут куда больше информации о состоянии его здоровья, чем мы думаем. Широкие кондиломы на теле человека могут свидетельствовать о начале развития патологических состояний, влекущих за собой серьезные последствия. Для того чтобы понять, о развитии какого заболевания говорит данное кожное проявление, и выбрать соответствующий способ лечения, необходимо комплексно изучить информацию о широких кондиломах.

Причины возникновения широких кондилом

Первостепенной причиной возникновения широких бородавок является сифилис второй стадии, подкрепленный вирусом папилломы человека. Как правило, новообразования начинают визуализироваться на 7-8 неделе с момента заражения. В отличие от первичных бородавок, которые исчезают самостоятельно и внезапно, новообразования на второй стадии имеют непроходящий характер с тенденцией к увеличению.

В начале формирования кондиломы больной может наблюдать маленькие мокрые пузырьки, расположенные на участках тела с повышенной влажностью. Со временем они лопаются, создавая при этом язвенные новообразования. На месте этих ранок в дальнейшем начинают развиваться широкие кондиломы. По мере прогрессирования заболевания локализация бородавок может расширяться, а размер увеличиваться.

Многие врачи-дерматовенерологи единогласно утверждают, что широкая бородавка является одним из самых опасных кожных проявлений. Данное предположение обусловлено тем, что, помимо стандартной передачи сифилиса половым путем, существует высокая вероятность заражения через новообразование посредством контактно-бытового способа. Это происходит за счет того, что от поверхности широкой кондиломы постоянно отделяют экссудат, в котором в большой концентрации содержится возбудитель сифилиса — бледная трепонема. Таким образом, носитель заболевания может заразить свое ближайшее окружение, даже не подозревая об этом.

Локализация широких кондилом у мужчин и женщин

Одним из основных показателей, по которому можно идентифицировать широкую бородавку сифилитического происхождения, является месторасположение новообразований. Локализация кондилом разделяется на две основные группы:

  • общая (одинакова как для мужчин, так и для женщин);
  • отличительная по половому признаку (дифференциальная группа) варьируется в зависимости от пола.

К общему месторасположению широкой бородавки врачи-дерматовенерологи относят следующие участки человеческого тела:

  • область вокруг заднепроходного отверстия;
  • подмышечные впадины;
  • складки между ягодицами.

Осмотр общих зон является вспомогательным мероприятием в процессе диагностики сифилитических бородавок.

Главный акцент рекомендуется сделать на осмотре дифференциальных зон.

Таким образом, женщинам рекомендуется обращать особое внимание на развитие новообразований на следующих участках:

  • область больших и малых половых губ;
  • клитор;
  • область вокруг мочеиспускательного канала;
  • уздечка возле половых губ;
  • стенки влагалища;
  • девственная плева;
  • шейка матки.

Как правило, женщина может провести осмотр только наружных половых органов. Для обследования внутренней части рекомендуется обратиться к гинекологу или дерматовенерологу.

Мужчинам же следует акцентировать внимание на состоянии кожи в таких областях своего полового органа, как:

  • крайняя плоть;
  • уздечка под головкой полового члена;
  • головка;
  • верхушка головки;
  • область вокруг мочеиспускательного канала;
  • мошонка.

Важно помнить, что в случае половой передачи осмотр должны пройти оба сексуальных партнера. При обнаружении широких бородавок у одного из партнеров существует высокая вероятность, что и у второго будут выявлены данные новообразования. При бытовой передаче ситуация складывается так же.

В случае обнаружения во время самоосмотра подозрительных образований, имеющих атипичный разрастающийся характер, обращение в медицинское учреждение должно быть незамедлительным.

Способы лечения широких кондилом

Лечение широких кондилом имеет комплексный характер и разбивается на 2 основных этапа:

  • внутренний (медикаментозный) — избавление от болезни-возбудителя;
  • наружный (косметический) — удаление кондилом с поверхности кожи и слизистой оболочки пациента.

На начальном этапе терапии необходимо полностью излечить пациента от сифилиса. Купировать данное заболевание можно при помощи антибиотических препаратов пенициллиновой группы. Терапия данными медикаментами может иметь продолжительность от нескольких недель до нескольких лет. Длительность терапии напрямую зависит от степени прогрессирования заболевания.

Удаление самих новообразований проводится при помощи радиоволнового иссечения, криотерапии и обработки концентратом подорожника. Лечение широких кондилом на слизистой оболочке более актуально для женской половины пациентов. Убрать бородавки с шейки матки и стенок влагалища можно благодаря специальным гинекологическим свечам, обладающим обеззараживающим и подсушивающим эффектом.

В случае если медикаментозный этап был упущен или не доведен до конца и лечение ограничилось косметической стадией, терапию можно признавать недействительной. Со временем папилломы начнут формироваться опять и с новой силой.

Широкие кондиломы — кожные новообразования, к которым необходимо относиться очень внимательно. Своевременно начатая терапия поможет не только продуктивно купировать проявления сифилиса, но и вернуть коже чистый и здоровый вид. Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Ссылка на источник: 1papillom.ru

Как связаны широкие кондиломы и сифилис?

Широкие кондиломы являются следствием циркуляции в организме человека возбудителя одного из древнейших венерических болезней – сифилиса. Бледные трепонемы способны поражать не только кожу, но и другие органы и системы человека. Но такое проявление сифилиса своим внешним видом часто напоминает другие заболевания кожи, поэтому важно знать, по каким признакам врачи дифференцируют широкие кондиломы.

Причина появления и признаки широких кондилом

Причиной возникновения данных образований на коже половых органов являются бледные трепонемы, передающиеся половым путём. Реже сифилисом заражаются бытовым способом.

Широкие кондиломы в венерологии считаются маркером вторичного периода сифилиса, чаще рецидивного, чем свежего. Это говорит о том, что человек, имеющий такие образования уже давно инфицирован бледными трепонемами.

В периодике данного венерического заболевания выделяют три периода: первичный, вторичный и третичный.

По истечении инкубации, которая в среднем равна 20-40 дням, в области входных ворот (половые органы, анус, рот) появляется характерный только для сифилиса твёрдый шанкр. Его возникновение сопровождается увеличением лимфатических узлов. Бледные трепонемы находятся в этом периоде только в области язвы и лимфоузлов. Время нахождения на теле шанкра именуется первичным периодом.

Спустя 1,5-2,5 месяца при отсутствии лечения наступает следующая стадия заболевания – вторичный сифилис, подразделяющийся на свежий и рецидивный. Рецидивная стадия характеризуется широкими кондиломами. Вторичный период сопровождают и другие высыпания на теле: папулы, пустулы, а также наблюдается облысение. Широкие кондиломы – это результат распространения возбудителей сифилиса по всему организму. Увеличение нескольких групп лимфоузлов и поражение органов подтверждает генерализацию инфекции.

Характеристика широких кондилом:

  1. Образования появляются в местах трения и постоянного раздражения – на половых органах, анальном отверстии.
  2. Размер кондилом большой.
  3. Характерно разрастание ввысь.
  4. Поверхность покрывается эрозиями.
  5. Основание всегда широкое и инфильтрировано.
  6. Цвет медно-красный.
  7. Наиболее частая локализация – кожа анального отверстия.
  8. На поверхности образования содержится огромное количество бледных трепонем.

В том случае, если в патологический процесс при сифилисе вовлечены органы и системы, возникают следующие симптомы:

  • Боли, припухлость суставов.
  • Ночные боли в костях.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Боли в правом подреберье.
  • Повышение температуры.
  • Желтуха.
  • Боли в области сердца.

Нередко диагностируют бессимптомный менингит, поражение сосудов головного мозга и гидроцефалию.

Как отличить остроконечные и широкие кондиломы

Чаще всего врачам приходится отличать широкие кондиломы от остроконечных, инициированных вирусом папилломы человека, который также передаётся половым путём.

Остроконечные кондиломы в единичном их проявлении, как правило, не затрудняют постановку диагноза. Но зачастую в области половых органов такие образования разрастаются до больших размеров. На начальной стадии роста остроконечные бородавки напоминают сосочковые выросты. Их появление сопровождается интенсивным зудом. Они имеют розовый или сероватый цвет. Локализуются в области перехода слизистой оболочки половых органов в кожу. По мере роста образования сливаются и напоминают петушиный гребень, цвет их становится телесным. Поверхность мацерируется, изъязвляется, покрывается неприятно пахнущим налётом. Широкие кондиломы также покрываются язвами.

фото остроконечной кондиломы (венерической бородавки)

Наиболее часто остроконечные элементы поражают следующие участки половых органов:

Кожа анального отверстия у мужчин поражается вирусами намного реже.

Широкие кондиломы наиболее часто поражают кожу ануса.

Гигантскую бородавку Бушке-Левенштейна тяжело отличить от сифилитического поражения кожи. Такое образование имеет розово-красный цвет, большой размер. В том случае, если врач сомневается в постановке диагноза, проводится лабораторная диагностика.

Кроме этого, широкая кондилома подвергается дифференциальной диагностике с геморроидальными узлами.

Диагностика и лечение заболевания

При обращении за медицинской помощью в кожно-венерологический диспансер с жалобами на поражение половых органов любого пациента обследуют на сифилис, парентеральные гепатиты и ВИЧ. Поэтому сифилис крайне редко остаётся не диагностированным.Широкие кондиломы являются поводом для назначения следующих анализов:

Скрининговыми анализами, применяющимися для массового и первоочередного обследования пациентов являются нетрепонемные серологические анализы крови: реакция Вассермана, RPR, микропреципитация на стекле.

Положительный результат реакции Вассермана отмечается плюсами и может быть резкоположительным, положительным, слабоположительным и отрицательным. Результаты остальных нетрепонемных тестов оцениваются как положительные или отрицательные.

Вторичный период сифилиса не представляет трудностей в лабораторной диагностике. В том случае, если анализ оказался отрицательным, больному проводят трепонемные тесты.

Лечение широких кондилом подразумевает приём антибактериальных препаратов. Лекарства вводятся внутримышечно.

Лечение преследует полную санацию организма от возбудителей болезни. В том случае, если на протяжении года и более в крови у больного продолжают циркулировать антитела – это свидетельствует о развитии серорезистентности. Такой процесс наблюдается при нерациональном лечении, несоблюдении режима терапии. Поэтому во время лечения крайне важно соблюдать временные интервалы введения антибиотиков, дозировку препаратов, количество дней применения. Половая жизнь на время терапии полностью исключается.

Ссылка на источник: vysypanie.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *