Вирус папилломы человека высокий риск

ВПЧ высокого онкогенного риска

Сегодня один из распространенных вирусов — ВПЧ. Известно около сотни его видов, которые провоцируют возникновение новообразований разной формы и локализации. Однако в последнее время была доказана роль этого вируса в возникновении рака, особенно в аногенитальной области. Причем различные типы провоцируют злокачественный процесс с разной вероятностью. Самыми опасными являются ВПЧ высокого онкогенного риска.

Уже доказана их роль в появлении рака шейки матки. Самые опасные — 18 и 16 типы. Крайне нежелательно их сочетание с ВПГ, особенно 2 вида. Женщинам с этими вирусами нужно тщательно следить за здоровьем. Они должны посещать гинеколога дважды в год, сдавать анализ на атипичные клетки и проходить кольпоскопию.

Однако нужно понимать, что ВПЧ высокого онкогенного риска приводит к раку не всегда. Но наличие вируса существенно повышает вероятность его возникновения. Для мужчин ВПЧ также опасен, он может вызвать рак головки члена. При появлении любых новообразований на ней следует посетить уролога или венеролога.

К ВПЧ высокого риска относятся 68, 66, 56, 52, 51, 45, 35, 33, 31, 18, 16 типы. Вирус передается при интимном контакте, однако не исключены и другие варианты. ВПЧ может долго не проявляться и впервые обнаружить себя через многие годы после заражения при наличии провоцирующих факторов:

  • беременность;
  • медицинские манипуляции (введение ВМС, аборт);
  • бактериальные и вирусные заболевания (ринит, ангина, грипп, герпес);
  • снижение иммунитета (переохлаждение, перегрев);
  • физическое напряжение, авитаминоз, плохое питание;
  • психоэмоциональная нагрузка, недостаточный сон.

Вирус также иногда передается от матери к ребенку как внутриутробно, так и в процессе родов. Кроме того, беременность — провоцирующий фактор для появления и роста новообразований, а также их перехода в рак. Это происходит из-за снижения иммунной защиты и изменения гормонального фона.

У инфицированного новорожденного, как правило, имеет место папилломатоз гортани. Однако, как показывается статистика, кесарево сечение не всегда спасает от заражения, поэтому при новообразованиях на гениталиях у матери его не проводят. Данная операция целесообразна только при папилломах больших размеров, которые перекрывают родовые пути.

Итак, ВПЧ симптомы:

  • появление новообразований на гениталиях (в промежности, на половых губах, клиторе, входе в уретру, в области анального отверстия, на члене);
  • зуд половых органов;
  • кровотечение и зуд во время и после секса (могут возникать при наличии папиллом во влагалище и на шейке при травмировании).

Очень важно проходить плановые осмотры всем женщинам, поскольку сами они заметить проявления вируса на внутренних половых органах, как правило, не могут. Сегодня для диагностики ВПЧ активно используется ПЦР. Она помогает не только определить присутствие самого вируса, но и провести его генотипирование.

Однако большинство специалистов считают, что лечить ВПЧ необходимо только при наличии клинических проявлений. То есть когда есть новообразования на половых органах, отклонения от нормы в мазке на атипичные клетки и при кольпоскопии, эрозия шейки.

В остальных случаях даже при обнаружении ВПЧ методом ПРЦ необходимо только наблюдаться. Дважды в год обследоваться у гинеколога с выполнением цитологического мазка и кольпоскопии. Последнее исследование заключается в рассматривании шейки под микроскопом при ее окрашивании различными растворами.

Лечение ВПЧ высокого онкогенного риска при наличии новообразований нужно проводить обязательно. Сегодня даже рак шейки устраняется вполне успешно при своевременном обнаружении.

Итак, ВПЧ высокого онкогенного риска необходимо лечить только при проявлении клинической картины. Если новообразований нет, то таким женщинам необходимо наблюдаться у гинеколога. Пациенткам следует дважды в год проходить кольпоскопию и ПАП-тест.

Ссылка на источник: fb.ru

Вирус папилломы человека высокого риска

Папилломавирусы индуцируют образование опухолей в естественных условиях. Например, они способствуют перерождению доброкачественной папилломы в карциному. По степени злокачественности вирус папилломы человека (ВПЧ) подразделяют на три группы: высокого, среднего и низкого риска. Наиболее распространенными типами вируса папилломы высокого онкогенного риска считаются 67, 59, 58, 52, 45, 39, 35, 33, 31, 18 и 16, которые чаще всего становятся причиной развития рака шейки матки или провоцируют появление генитальных кондилом.

Заразиться ВПЧ можно половым способом (даже с использованием презерватива) и бытовым путем (через микротравмы на коже). Передача вируса к ребенку от матери может произойти во время прохождения малыша по родовым путям. Вирус папилломы человека не высокого риска, а среднего и низкого, грозит лишь появлением бородавок или кондилом, возникающих на слизистой оболочке или кожных покровах. Однако, со временем даже доброкачественные образования могут переродиться в злокачественные.

Клинические проявления вируса папилломы человека с высоким риском

Инкубационный период вируса может длиться от двух месяцев до десяти лет. Довольно часто вирус находится в латентном состоянии, не проявляясь симптоматически. В 30 % случаев вирус папилломы даже высокого риска пребывает в организме человека.

Довольно часто женщины инфицируются еще в самом начале половой жизни, но вирус не проявляет свою патогенность, а остается в течение многих лет в латентном состоянии. Активизация вируса папилломы человека высокого риска и возникновение злокачественной опухоли шейки матки может произойти через много лет после инфицирования вследствие снижения общего иммунитета организма.

К дополнительным факторам риска, провоцирующим заражение вирусом, относят большое количество сексуальных партнеров, ранее начало половой жизни, использование оральных контрацептивов, авитаминоз, венерические заболевания, вредные привычки и проживание в экологически неблагополучной местности.

Диагностика ВПЧ

Коварность ВПЧ заключается в том, что обычный осмотр у гинеколога зачастую не может обнаружить проблему. Более того, иногда вирус не могут диагностировать даже при помощи кольпоскопического, цитологического и гистологического обследований. Вирус папилломы высокого онкогенного риска может также не вызывать никакого беспокойства и дискомфорта у пациента.

Самым надежным способом определения наличия вируса является цервикальный скрининг. Исследование включает в себя два анализа: ВПЧ-тест и ПАП-тест, определяющие вызванные вирусом изменения в клетках. В странах Европы каждая женщина проходит такое обследование один раз в три — пять лет, что позволяет существенность снизить вероятность появления рака шейки матки.

Вируса папилломы человека. Высокий риск?

Вышеуказанные виды вируса могут приводить к развитию раковых опухолей, представляющих угрозу для жизни человека. Возбудитель может долгое время пребывать в организме и никак себя не проявлять, вследствие подавления его вибрионов иммунной системой. Однако, при таких изменениях в организме как гормональный сбой или ослабление иммунитета, ВПЧ заставляет некоторые группы клеток стремительно делиться для образования папиллом высокого канцерогенного риска. Постепенно они перерождаются в опухоли.

Считается, что самыми сильными канцерогенными качествами обладает вирус папилломы высокого риска 16-го типа. Известно, что большая вероятность развития рака шейки матки существует у женщин, не имеющих детей, представительниц прекрасного пола в период менопаузы или после поздних родов.

Можно ли вылечить вирус папилломы человека высокого риска?

Нужно отметить, что большинство случаев инфицирования вирусом папилломы человека (это высокий риск!) имеет благоприятный исход. Поскольку современные лабораторные исследования позволяют выявить злокачественные клетки на ранних стадиях их развития, а своевременно начатое лечение довольно часто позволяет предотвратить развитие опухоли.

Канцерогенную активность вируса папилломы высокого риска может подавить только здоровый иммунитет, поэтому лечебные мероприятия направлены, прежде всего, на его укрепление. Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют удалить со слизистой и кожных покровов все появившиеся образования. Частью лечения вируса папилломы человека высокого риска является также прием противовирусных препаратов.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

Но ведь если полагаться на высокий иммунитет, то вирус все равно останется в организме. Или с лечением то же самое?

Ссылка на источник: www.estetika-krasota.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *