Вирус папилломы в гинекологии

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Вирус папилломы человека (ВПЧ) относится к подгруппе «А» семейства паповавирусов (Papovaviridae). Вирионы не имеют оболочки, диаметр их 50—55 нм, геном представлен двухспиральной кольцевидно скрученной ДНК. Вирусы папилломы человека считаются агентами, отвечающими за предраковые поражения гениталий и плоскоклеточный рак у мужчин и женщин. На сегодняшний день описано около 120 генотипов ВПЧ, который является одним из наиболее широко распространённых в мире заболеваний, передающихся половым путем, и поражающих только поверхностный эпителий кожи и слизистых оболочек.

Классификация ВПЧ

ВПЧ подразделяют на 3 группы по степени потенциального риска возникновения рака шейки матки:

— онковирусы высокой степени риска (тип 16, 18);

— средней степени риска(тип 31, 33, 35, 42);

— малой степени риска (тип 6, 11).

ВПЧ вызывают:

остроконечные кондиломы, плоские кондиломы шейки матки, цервикальную (интраэпителиальную) неоплазию, генитальную дисплазию и карциномы, бородавки у больных с ослабленным иммунитетом, отдельные случаи доброкачественных и злокачественных новообразований.

В настоящее время условно выделяют папилломы с экзофитным (остроконечные папилломы) и эндофитным ростом (плоские, инвертированные атипические папилломы). Места локализации генитальных папиллом: шейка матки (особенно зона трансформации), влагалище, вульва, уретра, анус.

Сопутствующие факторы канцерогенеза при папилломавирусной инфекции у женщин (по C.Bernard et al., 1994):

— сексуальный фактор(раннее начало половой жизни, большое количество партнёров, частые половые контак

ты, наличие партнёров с генитальными поражениями, вызванными ВПЧ, частые анальные сношения);

— инфицирование половых путей хламидиями, гонококком, трихомонадами, микоплазмами, кандидами;

— курение(метаболиты табака активируют инфекции шейки матки, вызванные ВПЧ);

— длительное использование оральных контрацептивов;

— эндометриоз шейки матки.

Течение инфекционного процесса при инфицировании ВПЧ

1. Латентная форма (отсутствие клинических проявлений и морфологических признаков альтерации, присутствие ДНК ВПЧ).

2. Субклиническая форма (минимально выраженная клиника, минимальные морфологические альтерации, присутствие ДНК ВПЧ).

3. Клиническая форма (активно выраженная клиника в виде папиллом, дисплазий и раковых образований, морфологические признаки альтерации, присутствие ДНК ВПЧ).

Диагностика ВПЧ

1. Гинекологический осмотр.

2. Простая и расширенная кольпоскопия.

3. Исследование мазков соскобов по методу Папаниколау, цитология (койлоцитоз, койлоцитарная атипия, паракератоз, дискератоз, атрофия).

4. Гистологическое исследование биоптата (койлоцитоз, койлоцитарная атипия, паракератоз, гиперкератоз, пролиферация базального и парабазального слоев эпителия, дискератоз, атрофия).

5. Электронно-микроскопический метод.

6. Полимеразная цепная реакция.

Лечение инфекции, вызванной ВПЧ

Поскольку в настоящее время ещё не созданы препараты для специфического системного противовирусного лечения ВПЧ, а также отсутствуют вакцины против ВПЧ, попытки полного излечения от ВПЧ-инфекции безуспешны. Поэтому терапию следует направить не на избавление больной от носи-тельства вируса, а на ликвидацию её клинических проявлений.

Лечение ВПЧ должно предусматривать:

— иммунологическую терапию(как применение готовых интерферонов, так и стимуляцию противовирусного иммунного ответа);

I. Деструктивные методы лечения ВПЧ:

— подофиллин — 10—30 % раствор 2 раз/сут., 5 недель;

— подофиллотоксин (кондилин) — 0,25 мл 0,5 % раствор наносится 2 раз/сут. в течение 3—4 дней;

— 5-фторурацил (антагонист пиримидина) — 5 % мазь, крем или гель вводят во влагалище 1 раз в неделю на протяжении 10 недель.

— трихлоруксусная кислота 80—90 % 1 раз в неделю в течение 5—6 недель;

— азотная кислота 80-90 % — идентичное лечение;

— ферезол (фенол 60 % + трикрезол 40 %) — местно, смазывать, 4—5 процедур, интервал 2 недели;

— солкодерм наносится стеклянным капилляром 0,05—0,1 мл; возможно проведение нескольких сеансов с интервалом 3—4 недели;

— колломак (салициловая + молочная кислота) местно. Физическая деструкция:

— электрохирургия, электроакустика, электрокоагуляция (1-2 процедуры);

— лазеротерапия — лазер на парах меди или С02-лазер 1-2 раза в сутки, в количестве 5-6 процедур;

— криовоздействие (жидкий азот в течение 30—90 сек, повторить через 10—15 дней);

П. Иммунологическое лечение ВПЧ (приложение):

а) препараты интерферонов в лечение ВПЧ:

• а-интерферон (лейкоцитарный) — альфаферон, человеческий лейкоцитарный интерферон;

• в-интерферон (Т-лимфоцитарный) при ВПЧ обладает малой эффективностью;

б) индукторы интерфероногенеза: неовир, циклоферон, ли-копид, лилюпид, полиоксидоний, иммуномакс, гепон.

III. Общеукрепляющая терапия при ВПЧ.

Комплексное лечение должно включать также общеукрепляющую терапию, витаминотерапию, нормализацию обмена веществ, седативные препараты.

Профилактические мероприятия у больных кондиломатозом гениталий заключаются в лечении у них других ИППП, пропаганде барьерных контрацептивов, ограничении случайных сексуальных контактов, лечении половых партнеров.

Ссылка на источник: www.medsecret.net

Какие гинекологические проблемы может создать вирус папилломы?

Вирусы являются одной из самых распространенной форм жизни на планете. Они занимают промежуточное положение между живыми организмами и неживой субстанцией. Их распространение происходит за счет паразитирования в организме хозяина и перестраивания его клеток под собственные потребности. В большинстве случаев это приводит к гибели тканей, но некоторые из вирусов способны так перестроить метаболизм клетки, что она приобретает атипичные свойства и становится опухолевой. Так ведет себя и вирус папилломы человека (ВПЧ). Последствием инфицирования становится папиллома на интимном месте у женщин, при неблагоприятном течении – рак шейки матки.

Актуальность проблемы заражения

Вирус папилломы человека – группа микроорганизмов, широко распространенных на планете. В нее включено более 100 типов инфекционных возбудителей. Тринадцать из них приводят к онкологическим патологиям.

Заражение ВПЧ неонкогенного типа у женщины протекает с минимальными симптомами и излечивается самостоятельно в течение 1–2 лет. В редких случаях вирус остается в тканях и приводит к изменениям, которые предшествуют раку или становятся причиной папилломатоза в интимной зоне у женщин.

Основная гинекологическая проблема, к которой приводит инфицирование папилломавирусом – рак шейки матки. Он поражает женщин любого возраста, часто диагностируется на поздней стадии и требует радикального лечения. Выявление рака шейки матки на 3–4 стадии не гарантирует полного излечения. Выживаемость на этом этапе составляет около 10–15 лет. У большинства женщин даже после оперативного удаления пораженных опухолью органов в течение 1–2 лет происходит рецидив.

Раннее выявление папилломавирусной инфекции, когда клинические симптомы минимальны, является залогом успешного лечения и снижает риск рецидива.

Особенности развития заболевания

ВПЧ является антропонозной инфекцией, поражает исключительно человека. Заражение может идти несколькими путями:

  • Половым путем передается ПВЧ (папилломавирус человека), который становится причиной остроконечных кондилом, рака шейки матки.
  • Контактно-бытовым способом передается вирус, который приводит к формированию бородавок.

Допускается заражение ВПЧ через предметы гигиены, в сауне, бане. Возможно инфицирование ребенка в родах: вирус попадает на слизистую ротовой полости и приводит к развитию папилломатоза гортани. Не исключено появление аногенитальных бородавок у новорожденного.

Обследование на ВПЧ у женщин в гинекологии рекомендуется при появлении папиллом на половых губах, во влагалище, а также при эрозии шейки матки.

ВПЧ предпочитает для размножения эпителиальные ткани. Зона перехода многослойного эпителия в цилиндрический является одной из излюбленных локализаций вируса. Такое расположение клеток характерно для наружного зева шейки матки.

ПВЧ существует в двух формах:

  • Эписомальная – ВПЧ локализуется вне хромосом. Доброкачественное течение инфекции, возможно самоизлечение.
  • Интрасомальная – вирус интегрирован в геном клетки. Прогноз неблагоприятный.

В гинекологии имеет значение тип вируса папилломы человека, который диагностирован у женщины:

  • Низкого онкогенного риска (3, 6, 11, 13, 32, 34, и другие).
  • Среднего онкогенного риска (30, 35, 45, 52 и др.).
  • Высокого онкогенного риска (16, 18, 31, 33).

Развитие опухоли шейки матки идет в течение многих лет. На начальных стадиях карцинома протекает бессимптомно. Причиной опухолевого роста обычно являются 16 и 18 типы.

Признаки ВПЧ-инфекции

В большинстве случаев вирусная инфекция протекает без симптомов и проходит самостоятельно. Признаки заражения у женщин могут проявиться в виде кондиломатоза или папилломатоза следующих локализаций:

  • паховая область;
  • половые губы;
  • влагалище;
  • шейка матки;
  • анальная область;
  • уретра.

Если женщина самостоятельно замечает у себя разрастания в паху, в складках вокруг анального отверстия, то ей стоит обратиться к гинекологу для осмотра шейки матки.

Папилломы хорошо заметны визуально или выявляются при гигиенических процедурах. Часто они значительно выступают над поверхностью кожи, но могут иметь вид плоских бляшек, уплотнений. Большие разрастания в интимной зоне способны доставлять дискомфорт или сопровождаться кровотечением при случайном травмировании.

Развитие рака шейки матки почти всегда происходит по причине инфицирования ВПЧ. Сначала развиваются фоновые и предраковые процессы:

Последствием этих патологических процессов становится рак.

Как провести диагностику

Обследование для выявления вируса папилломы человека проходит в несколько этапов:

  1. Осмотр. Женщина обращается в женскую консультацию к своему гинекологу. Во время осмотра на кресле врач может заметить кондиломы, расположенные в лобковой и паховой области, вокруг входа во влагалище. Осмотр шейки в зеркалах позволяет заметить первые изменения в виде эрозии, полипа или другого патологического процесса.
  2. Цитологическое исследование. Обязательно раз в год при посещении врача всем женщинам берут мазок на онкоцитологию. Этот анализ позволяет выявить атипичные клетки и первые предраковые изменения.
  3. Кольпоскопия. Это методика осмотра шейки матки с помощью кольпоскопа, многократно увеличивающего изображение. При этом проводятся специальные тесты, позволяющие установить тип изменений.
  4. Биопсия с гистологическим исследованием тканей из подозрительно измененных мест. Кусочек шейки матки безболезненно отщипывают специальным инструментом. Изучение под микроскопом достоверно выявляет атипичные клетки, очаги их патологического деления.
  5. ПЦР. Этот метод позволяет с большой точностью установить тип вируса, выявленный у женщины с аногенитальными бородавками, папилломами. Определение неокогенных типов говорит о легком течении заболевания, которое не требует специального лечения.
  6. Digene-тест – новейшее исследование, которое определяет концентрацию вирусов. Эти показатели необходимы для комплексной оценки вероятности развития опухолевого процесса.

Диагностика ВПЧ может проводиться и при отсутствии симптомов в виде кондилом. При смене полового партнера, планировании беременности или появлении подозрительных выделений из половых путей рекомендуется обследоваться на инфекции, передаваемые половым путем, в том числе на ВПЧ.

Можно ли избавиться от вируса

Некоторые типы вируса способны элиминироваться из организма самостоятельно. Но при наличии клинических симптомов необходимо комплексное лечение. Выбор метода терапии будет зависеть от стадии болезни.

В лечении ВПЧ-инфекции и папиллом используются противовирусные и иммуномодулирующие препараты. Заражение вирусом еще не говорит о наличии клинических изменений. Иногда можно предупредить его активное размножение приемом специальных средств.

Если имеются характерные изменения, которые сопровождают инфицирование ВПЧ, то их необходимо устранить. Папилломы и кондиломы удаляют различными методами:

  • криотерапия;
  • лазерная вапоризация;
  • радиоволновой метод;
  • химическое прижигание.

Если изменения затронули шейку, то тактика зависит еще и от того, рожала ли женщина или планирует беременность в будущем. Лечение в гинекологии предполагает выбор метода, который не приведет к образованию рубцовой ткани на шейке матки. В противном случае это создаст препятствие для нормального раскрытия маточного зева в родах.

Меры профилактики

Масштабы заражения вирусом папилломы человека у женщин привели к тому, что ВОЗ разработала концепцию по противостоянию раку шейки матки.

Первый этап профилактики рекомендуется начинать у девочек 9–13 лет, которые не живут половой жизнью. Им вводится вакцина против 16 и 18 типов вируса. Также разработана прививка от 11 и 6 типов, которые являются причиной генитальных кондилом. Наибольшей эффективностью обладают вакцины в том случае, если их ввели до первого сексуального опыта.

Вакцинация не заменяет скрининговые исследования. Прививку делают от 16 и 18 типов ВПЧ, но причиной папилломатоза могут выступать другие типы вируса.

  1. Большое значение имеет просветительская работа. Если подростки осведомлены о методах контрацепции, риск заражения ВПЧ снижается.
  2. Уменьшается вероятность заражения и при отсроченном начале половой жизни, когда девушка осознанно подходит к выбору партнера и методам предохранения.
  3. Большое число сексуальных контактов, случайные связи без применения барьерных средств увеличивают риск встретиться с онкогенным типом вируса.
  4. Если на фоне ВПЧ развился рак шейки матки, не стоит надеяться на народные методики лечения. Необходим комплексный подход к лечению, включающий хирургическое удаление измененных органов, курс химиотерапии и радиационного облучения.

Более 45 стран ввели вакцинацию против онкогенного вируса папилломы в национальную стратегию по предотвращению развития рака шейки матки. Это эффективная профилактика патологии на этапе, предшествующем ее формированию.

Ссылка на источник: kozhainfo.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *